Суббота, 27.04.2024, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Web Click

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Новости компьютерных технологий » Процессоры

Разгон Intel Core 2 Duo E4400 (L2) и E4500 (M0)
На мой взгляд, сейчас оптимальны процессоры семейства Core 2 Duo E4x00 – они обладают достаточно высокими, удобными для разгона коэффициентами умножения и сочетают неплохой уровень производительности с относительно невысокой ценой до $150. У этого семейства есть только один недостаток, который невозможно исправить разгоном – они основаны на ядрах, условно называемых Conroe-2M, с уменьшенным до 2 МБ объёмом кэш-памяти второго уровня. Поэтому более бескомпромиссные оверклокеры, которые желают получить максимум скорости и которых не пугает перспектива потратить на процессор порядка $200, могут со мной не согласиться и выбрать CPU, основанный на полноценном ядре Conroe. В одном разночтений нет – последние ревизии процессорных ядер получились у Intel очень удачными и по возможности желательно выбирать именно их. Это касается и ядер M0 для семейства Core 2 Duo E4x00, и G0 для процессоров Core 2 Duo E6xx0 или Core 2 Quad.

Наши рекомендации никогда не берутся "с потолка", они всегда обоснованы, но в данном случае носят избыточно теоретический характер, по крайней мере, в отношении семейства Core 2 Duo E4x00. Смотрите сами: процессоры E4300 мы тестировали неоднократно, а вот единственная статья о E4400 появилась ещё до официального анонса этих CPU и посвящена тестам инженерного экземпляра, что касается E4500, то такие процессоры на нашем сайте вообще ещё не проверялись. Иными словами, наши выводы основываются на предположениях, косвенных свидетельствах и опыте других оверклокеров, но не на собственных экспериментах. Пора исправить эту ситуацию, чему и будет посвящена сегодняшняя статья, а начнём мы с перспективных процессоров Intel Core 2 Duo E4500.

Разгоняем Intel Core 2 Duo E4500

Перед другими процессорами серии Core 2 Duo E4x00 у процессоров Intel Core 2 Duo E4500 есть только одно неоспоримое преимущество – они основаны исключительно на новом степпинге ядра Conroe-2M ревизии M0. Есть и недостаток – поскольку в данный момент это старшие процессоры в линейке, то и стоят они, соответственно, дороже остальных. Три CPU, полученные нами для проверки, имели маркировку SLA95, по которой нетрудно отыскать их официальные характеристики на сайте производителя.

Процессоры собраны в Малайзии, оснащены 2 МБ кэш-памяти второго уровня, их номинальная частота шины 200 (800) МГц, а множитель х11, что в итоге даёт результирующую частоту 2.2 ГГц. Штатное напряжение у всех трёх CPU было максимально для данной модели и составляло 1.325 В. Интересно было бы посмотреть на такие процессоры с рабочим напряжением 0.962 В, если, конечно, они существуют в действительности и официальные характеристики соответствуют реальным.

Как и у других процессоров микроархитектуры Core, в состоянии покоя их коэффициент умножения и напряжение снижаются, что позволяет уменьшить энергопотребление и тепловыделение.

Для проверки процессоров использовался тестовый стенд открытого типа с хорошо знакомой вам конфигурацией:

  • Материнская плата – abit IP35 Pro v 1.00, BIOS 1.1;
  • Память – 2x1024 MБ Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
  • Жёсткий диск – Seagate Barracuda 7200.10, ST3320620AS, 7200 об/мин, 16 МБ, SATA 320 ГБ;
  • Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – SunbeamTech Nuuo SUNNU550-EUAP (550 Вт).

 Для начала была установлена минимально возможная частота памяти, увеличено до 2.1 В (номинал) напряжение на ней. Кроме того, поскольку впоследствии, чтобы увеличить частоту работы памяти до максимально возможных частот, понадобится поднять напряжение на северном мосту чипсета, в профилактических целях оно было сразу увеличено с 1.25 В до 1.37 В, а напряжение CPU VTT с 1.2 В до 1.27 В. Для улучшения теплового режима работы северного моста устанавливался дополнительный вентилятор. В качестве предварительной оценки стабильности работы разогнанного процессора использовался 15 или 30-минутный тест в программе OCCT, для контроля температуры – утилита Core Temp версии 0.95.4. Первоначально выяснялись пределы разгона CPU при штатном напряжении, затем при его увеличении.

Первый из тестируемой тройки процессоров при номинальном напряжении 1.325 В смог разогнаться лишь до 270 МГц по шине. Итоговая частота около 3 ГГц ничуть не впечатляет.

В очередной раз хочу отметить, что утилита Core Temp показывает заниженную температуру для процессоров на новых степпингах. В покое для первого ядра температура опускалась до 21°С, а для второго до 25°С. Это нереально низкие показания, даже если учитывать уменьшение коэффициента умножения и напряжения при отсутствии нагрузки благодаря работе энергосберегающих технологий, поскольку комнатная температура составляла 22-23°С. Под нагрузкой утилитой OCCT по данным той же программы Core Temp температура повышалась до 45-46°С.

Впоследствии технологии энергосбережения были отключены в BIOS. Просто для удобства и быстроты снятия скриншотов. Их включение или отключение обычно не влияет на разгон, зато уменьшение тепловыделения и шума, если скорость вращения процессорного кулера регулируется автоматически, будет очень заметно и не помешает при длительной повседневной работе. Лично я энергосберегающие технологии использую всегда и с любыми процессорами.

При повышении напряжения до 1.45 В первый из процессоров смог пройти тесты на частоте FSB 300 МГц, разогревшись при этом до 55-56°С. Дальнейшее увеличение напряжения до 1.5 В не позволило ему пройти проверку ни на частоте 320 МГц, ни даже на 310 МГц, так что этот результат можно считать окончательным. Достаточно средний и не впечатляющий разгон до 3.3 ГГц.

Определившись с интервалами частот и напряжений, при которых работоспособен первый из проверяемых процессоров, я отталкиваюсь от этих значений и стараюсь перекрыть их при тестах следующих CPU. Второй процессор позволил мне это сделать. Для начала он оказался работоспособен на частоте 280 МГц при номинальном напряжении – это тоже далеко не рекорд, но всё же лучше, чем у первого.

С увеличением напряжения до 1.45 В второму процессору покорилась частота 300 МГц, при 1.5 В частота 310 МГц, при этом температура в среднем колебалась в пределах 55-57°С, хотя зафиксированный максимум составил 63°С.

Если процессор положительно реагирует на повышение напряжения, то почему бы не увеличить его ещё больше, но поднятое до 1.55 В Vcore так и не позволило ему справиться с FSB 320 МГц. Что же, разгон до 3.4 ГГц воображение не поражает, но всё же это ближе к желаемому результату.

К сожалению, третий процессор не смог поддержать наметившуюся линию, он оказался даже чуть слабее, чем первый. При штатном напряжении 1.325 В он тоже работал при FSB 270 МГц, а вот с поднятием до 1.45 В справился лишь с 290 МГц.

Итак, при номинальном напряжении процессоры Intel Core 2 Duo E4500 работают на частотах 3.0-3.1 ГГц, а при увеличении разгоняются до 3.2-3.4 ГГц. От нового степпинга лично я ожидал большего, хотя неудачей такой разгон тоже трудно назвать. Давайте посмотрим, что нам продемонстрируют их младшие товарищи.

Разгоняем Intel Core 2 Duo E4400

Если процессоры Intel Core 2 Duo E4300 производятся только на основе старого степпинга L2, а процессоры Intel Core 2 Duo E4500 основаны исключительно на новом степпинге M0, то с Intel Core 2 Duo E4400 такой определённости нет, вам может достаться процессор, как новой, так и старой ревизии. Мы специально не отбираем тестируемые CPU, и нет ничего удивительного в том, что, заказав Intel Core 2 Duo E4400, мы получили процессоры на старом ядре Conroe-2M степпинга L2, о чём говорит маркировка SLA3F.

Три процессора, как и их предшественники, собраны в Малайзии, оснащены 2 МБ кэш-памяти второго уровня, их штатная частота шины 200 (800) МГц, множитель х10 и номинальная частота работы 2.0 ГГц.

Если в характеристиках процессоров Intel Core 2 Duo E4500 меня заинтересовало их минимально допустимое напряжение, уж больно оно невысокое, менее 1 В, то в спецификациях Intel Core 2 Duo E4400 я обратил внимание на максимальное. Странно, но у всех трёх тестируемых процессоров оно было равно 1.325 В, в то время как по данным Intel должно быть не выше 1.312 В. Или ошибается материнская плата и устанавливает чуть завышенное напряжение, или в характеристиках опечатка.

Технологии энергосбережения действуют аналогично всем другим процессорам микроархитектуры Core.

Тестовая система и методика проверки не поменялись, поэтому сразу приступим к изучению результатов разгона. При номинальном напряжении первый из процессоров заработал на частоте шины 310 МГц.

Сразу же выявились отличия в показаниях температуры, которая на этот раз выглядит намного более похожей на правду. В покое температура одного ядра составляла 36°С, второго 34°С, под нагрузкой она поднялась до 55-56°С. Разница с процессорами Intel Core 2 Duo E4500 степпинга M0 очень заметна.
В числе прочих изменений для процессоров Conroe степпинга G0 декларировалось уменьшение тепловыделения в состоянии покоя с 12 до 8 Вт. Вероятно, что то же самое справедливо и для процессоров Conroe-2M степпинга M0, который является производной от G0. То есть вполне допустимо, что температура в покое у новых процессоров меньше, чем у старых, но она всё же не может быть меньше комнатной. Даже с учётом этого факта очевидно, что реальная температура процессоров Intel Core 2 Duo E4500 на десять, а то и на все двенадцать градусов выше той, что демонстрирует Core Temp, если сравнивать с показаниями процессоров Intel Core 2 Duo E4400, полученными в тех же условиях.

При увеличении напряжения до 1.45 В первый из процессоров Intel Core 2 Duo E4400 разогнался до 340 МГц по шине – хороший результат. Его температура при этом составила 65-66°С.



Всё же 1.45 В – это максимально разумное, если так можно выразиться, напряжение для разгона процессоров Core 2 Duo, поскольку при этом температура не превышает 70°С. Нужно учитывать, что тесты проходили на открытом стенде, а вентилятор процессорного кулера вращался с максимальной скоростью, то есть уровень шума был явно некомфортный для длительной работы.

Дальнейшее увеличение напряжения до 1.5 В не позволило покорить частоту 350 МГц, однако в таких условиях процессор работал довольно долго, хотя температура колебалась в районе 70-71°С. Если вам попадётся подобный процессор, то можно выбрать несколько вариантов. Допустимо чуть-чуть повысить напряжение, чтобы всё же добиться стабильности на этой частоте, либо чуть уменьшить частоту, чтобы обойтись без дальнейшего увеличения и так уже немало задранного напряжения. Я бы лично остановился на 3.4 ГГц при напряжении не выше 1.45 В, как поступите вы – вам же и решать, а мы переходим к проверке следующего экземпляра.

С тестами второго процессора произошёл небольшой казус. Он оказался чуть слабее первого CPU и при номинальном напряжении заработал лишь на частоте 305 МГц.

При повышении Vcore до 1.45 В он даже не смог загрузить Windows при FSB 340 МГц, не прошёл проверку на 330 МГц и остановиться пришлось лишь на 320 МГц. Однако когда я уже снимал финальный скриншот, готовясь заняться третьим процессором, мне показалось подозрительным невысокое напряжение, демонстрируемое утилитой CPU-Z. Оно колебалось от 1.38 до 1.4 В.

Проверив заданное напряжение в BIOS, я понял свою ошибку. Вместо 1.450 В я второпях установил 1.405 В и неудивительно, что результаты, показанные вторым CPU, оказались заметно хуже. Впрочем, процессор действительно слабее первого, при повышении напряжения до настоящих 1.45 В он смог пройти проверку лишь на частоте шины 325 МГц.

Последний процессор в номинале вообще не порадовал, он заработал лишь на частоте 300 МГц, что слабее первых двух.

Зато он лучше второго откликнулся на повышение Vcore до 1.45 В, выдержав тест на частоте 330 МГц.

Если подвести итоги проверки процессоров Intel Core 2 Duo E4400, то они, как это ни удивительно, практически не отличаются от результатов, показанных процессорами Intel Core 2 Duo E4500, несмотря на разницу в степпингах. Точно так же при номинальном напряжении они работают на частотах 3.0-3.1 ГГц, а при увеличении разгоняются до 3.25-3.4 ГГц. Максимальные результаты, показанные лучшими из процессоров, совершенно одинаковы и составляют 3.4 ГГц. Процессор Intel Core 2 Duo E4400 выглядит даже предпочтительнее, поскольку при этом удалось обойтись менее высоким напряжением.

Итоги

Надеюсь, что по результатам проверки никто не сделает вывод, что процессоры старого степпинга L2 лучше новых M0. Разгон непредсказуем, вы можете предусмотреть всё: приобрести отличную материнскую плату, обзавестись мощным блоком питания, эффективным охлаждением и феноменально высокочастотной памятью, но неудачный экземпляр процессора поставит крест на всех надеждах. Вполне вероятен был иной вариант развития событий, когда процессоры на новом степпинге наголову разбили бы своих соперников на старом, но мы описываем реальное, а не желаемое или предполагаемое положение дел.

Вывод, на мой взгляд, должен быть такой – процессоры на старом степпинге вовсе не такие уж плохие. Они вполне могут посоперничать, а в отдельных случаях и превзойти на практике своих теоретически более предпочтительных собратьев. Если же учесть, что процессоры E4300 ничем, кроме более низкой цены, не отличаются от рассмотренных сегодня Intel Core 2 Duo E4400, то, начиная с весеннего снижения цен и вплоть до данного момента, я по-прежнему считаю наиболее привлекательными для разгона именно их – Intel Core 2 Duo E4300. Разумеется, уменьшенный до 2 МБ объём кэш-памяти второго уровня оставляет лёгкое чувство неудовлетворённости, неполноценности. Так что вы вполне можете предпочесть "полноразмерный" Intel Core 2 Duo E6420 или E6750, я же, пожалуй, подожду новых процессоров, выполненных по технологии 45 нм. У них объём кэш-памяти увеличится до 6 МБ.





Источник: http://www.overclockers.ru
Категория: Процессоры | Добавил: sergun (23.04.2009)
Просмотров: 3249 | Комментарии: 33 | Теги: Core 2 Duo, оверклокер, разгон, процессор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 oaiqyiip  
0
Разошлю Вашу рекламу на 160000 форумов 50$.Реклама шанс бесплатные объявления
vert487(собачечка) mail(здесь точка) ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта









Скачать фильмы


Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги






Статистика

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Rambler's Top100 Надёжная реклама www.popularsite.ru Интеллектуально-ролевая онлайн игра Золотой Клон